domingo, 14 de junio de 2020

NO VIAJAMOS, PERO COMIMOS COMO DIOSES

El Duomo de Milan.

En esta semana que ha pasado deberíamos haber estado en Austria haciendo una parada turística en Milán, el bichito que empezó atacando el norte de Italia allá por febrero/marzo ya nos hizo augurar que este viaje se iba a suspender, como así ha sido. A la fecha que estamos, nos vemos peleando por la devolución del dinero ya abonado, las asociaciones de consumidores dicen una cosas pero las empresas y compañías aéreas dicen otra, posiblemente porque conocen los quebraderos de cabeza que trae meterse con abogados y sus correspondientes denuncias, veremos si el año que viene podemos realizarlo, hoy por hoy, hacer previsiones a largo plazo se hace imposible.              
Hotel en el que nos debíamos alojar en Austria

        No hicimos el viaje, pero hemos querido compensarlo de alguna manera con una buena comida en un gran, aunque pequeño en capacidad, restaurant, solo tres mesas en la terraza, su nombre atelier casa de comidas en la última edición de la guía Michelin fue nombrado como un lugar meritorio para poder comer, seguramente no tiene estrella dada su pequeñas dimensiones, en invierno no tiene más capacidad que para unos 10 o 12 comensales, tenemos entendido que cambiará de local próximamente, seguro que ahí se la gana con creces. Este fue el menú que nos sirvieron durante algo más de dos horas.
Tapita de patatas bravas con espuma al pimentón.
                                    
Tomate rosa asado con infusión de salazón, aguacate, miso y limón

Steak  tartare de ternera madurada, ostras y polvo de patata

Merluza, kéfir y esparrago blanco
Raviolis de quisquilla y perdiz con lentejas adobadas 

Cuello de cordero lacado, cebolleta, boniato y regaliz. Estaba tan rico que me acordé de la foto cuando ya no había casi nada en el plato.

De postre: Vacherin de fresas y té ahumado

             Todo ello regado con cerveza Alhambra roja y vino tinto de Granada. Precio muy ajustado a la calidad y sabor de los alimentos, salimos muy contentos, es lo que buscábamos.

                Como digo en el título de esta entrada, no pudimos viajar pero comimos como dios.

lunes, 8 de junio de 2020

HOSTELERÍA Y HOSTELEROS EN TIEMPOS DEL BICHITO


¿Quién no tiene un familiar o un amigo que trabaje en el sector hostelería?,  me gustaría que cualquier trabajador que lo hace  contestara a: tipo de contrato que tiene, si tiene; cuántas horas trabaja al día o a la semana; cuando disfruta las vacaciones; cuál es su salario, como y cuando se lo pagan; que ocurre si se da de baja;  si trabaja en la categoría contratada, ¿ es su empresa una subcontrata?, ¿le dan ropa de trabajo o se la descuentan?..., todo esto viene a cuento por el comentario de hace unos días del Ministro de Consumo Alberto Garzón que manifestó  sobre “el bajo valor añadido del Turismo” así como de “la precariedad del sector”; ante esas palabras, los empresarios turísticos han saltado pidiendo su dimisión y manifestando que sus palabras son “injustas” y “totalmente equivocadas”.

Colas en una parroquia de Madrid
 para coger comida (Foto Google)
       Ya me he referido en más de una ocasión que he sido sindicalista durante muchos años y me ha tocado negociar con la patronal del turismo de mi provincia en más de una ocasión, conozco algo ese sector y, lo que dice el Ministro Garzón, es muy poco de lo que sabe y podría decir, España vive del monocultivo del turismo, nos hemos dado cuenta ahora,  40 millones de turistas no van a venir este año a dejarnos su dinero y, debido a ello, nuestra economía se va por la alcantarilla, también muchos trabajadores se estarán percatando que trabajar sin contrato y en negro es algo que ya lo están pagando, sin cotizar no hay prestaciones, de ahí esas colas pidiendo alimentos, ahora si puedo decir que los empresario del turismo no son los más cultivados, aún recuerdo a uno del sector espectáculos como puso encima de la mesa, algo que parecía una pistola, era un encendedor, eran otros tiempos, hoy son sus hijos quien dirigen el tinglado. 

        El empresariado turístico español no ha sabido unirse para forma una gran multinacional turística, los grandes tour operadores no son españoles, nuestro turismo depende de ellos, cuanto más barato mejor, peor para la economía española, y eso sin contar que vivir de un monocultivo puede ocurrir que se estropee y nos quedemos sin nada, ¿Qué ocurrirá con esos millones de trabajadores mal pagados y en negro que viven del sector turístico?, igualmente debemos reconocer que somos un turismo de mochileros de sol y playa, sin más, ¿por qué molesta escuchar la verdad aunque solo sea una pequeña parte?, lo que debe de hacer el sector de la hostelería es dignificarlo y hacer compatible un turismo de calidad con un turismo social siendo respetuoso con el Medio Ambiente, pero no, aquí lo que cuenta es el dinero fácil, aunque sea a costa de todos, eso si, duele cuando te lo restriegan por la cara.

             Sin turismo y sin sector industrial, con unos políticos barriobajeros más amigos al insulto que mejorar el país, van a hacer que mis primeras creencias de salir mejor de esta crisis se vaya por el sumidero.

jueves, 4 de junio de 2020

MI PAISAJE DURANTE EL COVID-19


SIERRA NEVADA EN EL MES DE MAYO
Cuando pudimos salir a hacer ejercicio, toda Granada se lanzó a la calle, aquello fue un sindiós; han pasado unos días y todo se ha normalizado, salimos a diario y lo hacemos en torno a las 8 de la mañana. Estos principios de primavera han sido fresquitos y lluviosos; nuestros pasos se encaminan dirección sur y a estas horas y por esos lugares son pocos los ciclistas, los corredores/as y las parejas que nos encontramos; nos hacemos en torno a ocho-diez kilómetros, estos son nuestros pasos y el paisaje que vemos:        
POLIDEPORTIVO NÚÑEZ BLANCA,  fue un deportista maratoniano que por salvar a dos niños de ahogarse , el no pudo salvarse,  tenía 27 años, tuve la suerte de conocerlo.

JARDINES DE LA AVENIDA CARLOS V

METRO DE GRANADA una infraestructura repudiada por la derecha en su momento, hoy es muy querida y utilizada por la ciudadanía granadina.

RÍO MONACHIL. Río de alta montaña, ahora se ve con agua al ser época de deshielo.

HOTEL RURAL LA MARQUESA (SIGLO XIII)

CAMINO QUE UNE HUERTAS Y CORTIJOS EN LA VEGA SUR

UNA DE LAS MÚLTIPLES ACEQUIAS DE RIEGO 
ZONA DE CULTIVOS, por ella abundan los olivos, almendros, frutas de temporada, verduras diversas: alcachofas, habas, cebollas... 
SECADEROS EN DESUSO, la mayoría han desaparecido desde que se prohibió el cultivo de tabaco, Granada fue una de las principales cultivadoras de tabaco. Hoy los únicos secaderos son los de jamones y se encuentran en la Alpujarra.
Centro hípico de La Zubia.
Cardos Borriqueros y pueblos del cinturón de Granada
(Huétor Vega, Monachil, La Zubia, Ogijares, Cajar...) 

Una de las últimas vaquerías que quedan en la ciudad.

PARQUE PERIURBANO. AL FONDO LA UNIVERSIDAD DE MEDICINA Y EL HOSPITAL DE REFERENCIA DE GRANADA JUNTO CON EL PARQUE TECNOLÓGICO.

            Este recorrido fotográfico comenzó a las 8 de la mañana y terminó a las 10, fueron 9 Km, eso era lo que me marcaba el reloj inteligente que, poco más o menos, hasta  le lleva a uno las cuentas de casa, además de controlarme las pulsaciones, la tensión y el resto de constantes vitales, ¡¡la hostia de reloj!!.

                Las fotos son todas realizadas por mí con la cámara de un móvil que ya habría que ir pensando en cambiarlo, de ahí que su calidad sean mas que cuestionables. Mañana volveremos a salir si el tiempo no lo impide.
                                                                         

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