sábado, 25 de febrero de 2012

LAS HUELLAS DEL CANIBALISMO

         Estos días, mis entradas han estado hablando de gastronomía, en esta lo hago tangencialmente; considerado como un tabú, el ser humano ha utilizado y aún utiliza, en extrema necesidad, la carne humana como proveedora de proteínas.

Esta entrada es un resumen de un amplio artículo de dos antropólogos-forenses profesores en la UGR 
(Sr. Botella y Srª. Alemán), que  nos informan  como se pueden descubrir en el   tiempo que unos cuerpos humanos han sido objeto de canibalismo; es en este departamento de Antropología Física de Granada donde se  investigan muchos de los cadáveres que aparecen tanto en España por el tema de la "Memoria Histórica", como América Latina (Mexico y Colombia),  a consecuencia sus dictaduras y asesinatos masivos; igualmente  han llevado a cabo la realización de los estudios  genéticos a los familiares de Cristóbal Colón. 

              La antropofagia o canibalismo, se ha dado en todo el mundo y en diferentes épocas. El hecho siempre es el mismo: comerse unos seres humanos a otros, las causas y los motivos difieren enormemente. El término  “Canibalismo” proviene de la palabra caniba o cariba utilizada por los Tainos que Cristóbal Colon encontró en la isla de La Española en su primer viaje a América. 

       Es en los restos mas antiguos encontrados en Atapuerca (Paleolítico) donde se han descubierto vestigios de tal práctica,  es en Europa a partir del Neolítico donde las evidencias se multiplican. 


   Un estudio realizado por  la Universidad de Granada conjuntamente con la Universidad Autónoma de México donde han analizado distintos huesos humanos de diversas partes de Mesoamérica y el Mediterráneo, llegando a la conclusión de que en estas partes del mundo se practicó canibalismo a pesar de los intentos de negar tal práctica, las pruebas y los datos, así lo confirman.

Se han encontrado recetas recogidas por frailes Españoles después de la conquista de México donde el ingrediente principal es la carne humana. La práctica del canibalismo fue un acto ritual habitual en Mesoamérica y también en Europa durante todo el Neolítico.  

La manipulación de los cuerpos humanos para conocer la práctica del canibalismo deja sus huellas en los huesos. Las evidencias de manipulación de los huesos han sido estudiados desde un punto de vista macroscópico, pudiéndose apreciar: Marcas de descarnamiento, marcas de raspado, fracturas, alteraciones del canal medular, golpes, arrancamiento, mordeduras. alteraciones por el calor: básicamente por tratarse de cocción.

Cuando se encuentran reunidas las señales aquí descritas, estaría justificado hablar de canibalismo, en resumidas cuentas el hombre es un animal carnívoro que tiene necesidad de comer carne, el tabú del canibalismo es tan grande que evita que nos comamos unos a los otros, a pesar de ello, en otros tiempos, en otras sociedades y culturas era considerado como uno de los mayores actos de amor. En nuestra cultura Occidental, algunos lo hacen, pero en sentido figurado.                                                                                  EMILIO MANUEL M.

jueves, 23 de febrero de 2012

A LA TUMBA A DOS CARRILLOS & MISS/MISTER TALLA GRANDE


 Continuando con el tema de estas últimas entradas, voy a tratar una consecuencia del mal hábito alimentación como es la obesidad en general, un tema muy amplio y que toca muchos apartados tantos sociales como humanos.

Comida basura
Para comenzar diremos que el sobrepeso y la obesidad en España, afecta al 56 por ciento de los adultos y al 77 por ciento de los niños y adolescentes, no son consecuencia de que en este país se coma demasiado, sino de que se come de forma desequilibrada –abusando de carnes rojas, refrescos y bollería-,  y  que el 46% de los españoles lleva vida sedentaria. Esta es la conclusión de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE) 2011.
        
        El problema del sobrepeso se ha globalizado, la Globalización está eliminando rápidamente los límites entre los platos naciones y arrastra la cultura gastronómica del mundo hacia las dietas occidentales: comidas de alta densidad energética, ricas en carnes, lácteos y azúcares.  Es la dieta conocida por mucha gente como comida “Fast Food” (Comida Rápida). Aproximadamente 1.6 millones de personas sufren de sobrepeso, y unos 400 millones padecen obesidad en el mundo. Esto cada vez va a más con el aumento de grupos de población que ganan poco dinero y viven en medios urbanos. 
         
            En el cuadro, reflejo algunas de las enfermedades que provocan los malos hábitos alimentarios unidos a un exceso de peso. Ahora bien, los obesos están sobreatacando y quitándose tabúes de encima, en algunas culturas ser obesa es tener belleza, salud y su familia dinero, por ejemplo en Mauritania donde se ceban a las niñas desde que son muy pequeñas, de ahí que, un país con escasos medios, 1/3 de sus mujeres son obesas y otro 1/3 son mórbidas, tienen un refrán que viene a decir “tu cuerpo será tan grande como el espacio que ocupe en el corazón de tu hombre”. En China hasta los años 90 no existían gordos, 20 años más tarde, con el "boom", 1/3 de la población, especialmente la infantil, lo son.

         En Estados Unidos y también en Europa comienzan a aparecer concursos de Miss/Mister talla grande, donde hombres y mujeres con tallas XXL se presentan eliminando tabúes y estigmas, manifestando que al igual que los homosexuales asumieron la palabra “marica”, ellos lo hacen para que la palabra gordo o obeso no sea un disparo contra ellos, el número de pasarelas que muestran a modelos con redondeces es cada vez más habitual, es el caso de la modelo  Tara Lynn  que aparece en el recuadro demostrando llevar la contraria al refrán ya que su belleza están tanto fuera como dentro (se intuye).

         Los profesionales de la medicina dicen que vamos encaminados, a pesar de lo que parece, a una sociedad de gordos y nos alertan manifestando que el sobrepeso no es bueno para la salud, que  estamos viviendo en un ambiente que está hecho para que no mover un dedo, puede que los adultos de hoy ya no podamos solucionarlo, pero está en juego la salud de nuestros hijos y nietos, los malos hábitos alimentarios a largo plazo están poniendo las bases para enfermedades cardiovasculares y de diabetes.

PUEDE QUE NUESTROS HIJOS, COMO EN OTROS AMBITOS DE LA VIDA, TENGAN UNA PEOR CALIDAD DE VIDA QUE SUS PADRES, EVITÉMOSLO.
                                                            Emilio Manuel M.
                                                                                 
  

martes, 21 de febrero de 2012

BUENO PARA COMER

          En esta segunda entrada sobre temas alimentarios, no pretendo hacer un ensayo sobre el texto de  Marvin Harris que fue quien acuñó esta frase de "bueno para comer" pero si reflexionar sobre alguna de las preguntas que se hace. 
          El Sr. Harris es un antropólogo americano nacido en el 1927 y fallecido en el 2001, perteneciente a la corriente materialista de la antropología.El materialismo cultural «está basado en la simple premisa de que la vida social humana es una respuesta a los problemas prácticos de la existencia terrenal», su meta principal es dar explicaciones científicas causales sobre las diferencias y similitudes en el pensamiento y comportamiento que hay entre los grupos humanos.

        Como buen antropólogo, se hacía una serie de preguntas que generan profundas reflexiones, algunas de ellas: ¿por qué son tan distintos los hábitos alimentarios de los seres humanos?, ¿por qué aparecen determinadas preferencias y evitaciones alimentarias en unas culturas y no en otras?
         Harris manifestaba que “la comida debe alimentar la mente colectiva antes de pasar a un estómago vacío”
         Una vez planteado lo anterior, como abuelo cebolleta y antropólogo me hago la siguiente pregunta, ¿por qué puñetas mis  nietos, educados en la misma cultura, en la misma casa, con los mismos  padres y abuelos, cada uno tiene su gusto particular y por ello, mi esposa y sus padres tienen que hacer una comida diferente para cada uno de ellos?, esta es una pregunta que muchos padres jóvenes (ojo con el matiz), se hacen en la puerta del colegio, por todo ello no me sorprendió que, hace unos días, uno  de mis nietos, me mostrara esta hoja que había realizado la “seño” para que pudieran comer variado, como vemos el tema ha llegado a las escuelas,  aquí nos tenéis haciendo “virguerías” para que los niños se  alimenten de forma correcta dada esa imagen colectiva globalizada, de vida y de alimentación, que las televisiones y las multinacionales de la alimentación están introduciéndoles desde la más tierna infancia.
         Todavía me acuerdo cuando comíamos lentejas - las odiaba - y  mis padres, en la época que no había televisión, me decían, “o las tomas o las dejas, pero esto es lo que hay para la cena”, que remedio, había que tragarlas. ¡¡Que tiempos aquellos!!, hoy te acusarían de maltrato.

   Marvin Harris. “Bueno para comer”. 1989 ( edic.2008). Alianza Editorial.                                                                                
Emilio Manuel M. 

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