domingo, 19 de febrero de 2012

GASTRONOMÍA. Algunas definiciones.

               Durante unos días voy a cambiar de tercio, voy a dedicarme a otro tipo de entradas, nada de política ni de economía temas que están  ocupando las páginas de muchos blog y  medios de comunicación, cada uno con puntos de vista tan enfrentados que dudo de la capacidad y profesionalidad de quienes los escriben lo que me provoca, mal estar, agobio, miedo y cabreo por la falta de actividad social. Durante unos días, me dedicaré a escribir sobre otros temas que igualmente resultan de interés, como es la gastronomía, muy de moda en España gracias a la cantidad de Michelines, digo estrellas y también de los otros que tenemos por aquí.
Crudo
El hombre a diferencia de los animales es un ser gastrónomo. Es capaz de crear una “ciencia” de una necesidad vital que es compartida por todos los seres vivientes. Pero su necesidad de alimentos no es puramente instintiva. La gastronomía, es una típica conducta humana con una triple dimensión: biológica, psicológica y cultural, que se halla en el acto de comer, en la conducta de la mesa, los modos de cocina, el gusto, el apetito, el placer, la gula y la estimación estética. Esta se rige por un criterio sensorial normalmente malo dietéticamente por lo que es necesario completar este criterio psicológico con el científico.                       
Cocido 
 Gastronomía es el perfeccionamiento de la cocina, que se encuentra entre la naturaleza y la cultura distribuyendo los alimentos en esquemas que se constituyen en torno al triángulo culinario (ideado por Levi-Strauss y compuesto por la triple vertiente de lo crudo-cocido-fermentado). La cocina por su parte, sería el perfeccionamiento del alimento y un fenómeno cultural (los animales indiscutiblemente no poseen cocina).
         La conducta alimentaria, es una relación de intercambio con la que el sujeto consigue los elementos que necesita para sostener la estructura biológica y mantener las necesidades energéticas. De la continuidad o permanencia de una conducta cultural surge el hábito alimentario, regido por normas alimentarias conscientes e inconscientes. Los hábitos alimentarios son las determinaciones que el hombre se da a sí para alimentarse por no tener un instinto básico cerrado, adquirido con la vida comunitaria. Esto es así porque el alimento además de ser un objeto nutritivo que causa placer posee significación simbólica. No sólo nos nutrimos por las propiedades organolépticas sino también por el valor simbólico, que le da el tono emotivo. Mediante este poder de simbolización el ser humano crea formas permanentes de relacionar una cultura con el alimento, lo que denominamos hábitos alimentarios.
Fermentado
         Por último hay que tener en cuenta el ámbito gastronómico, la globalización que ha sido definida como un sistema económico novedoso que se caracteriza en primera instancia por la libre circulación de los capitales y donde los factores de producción se vuelven móviles y transferibles. Las características principales de la globalización de la alimentación pueden precisarse en la expansión de la inversión privada extranjera en la agricultura; la elaboración y comercialización de alimentos, en gran medida a través de empresas transnacionales, y un creciente intercambio internacional de alimentos favorecido por la reducción de los obstáculos al comercio. Esta globalización alimentaria, se especifica en una serie de procesos vinculados que dan una dimensión global a la alimentación, lo que incluye la producción y el consumo.  Emilio Manuel M.
Globalizado


Bibliografía.

CRUZ, CRUZ. J. 1991. Alimentación y cultura: antropología de la conducta alimentaria. Pamplona: Eunsa
CONTRERAS J. (comp) 1995. ALIMENTACIÓN Y CULTURA.. Necesidades, gustos y costumbres. Barcelona: Universitat de Barcelona
GRACIA ARNÁIZ, M., 2002. Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Barcelona: Ariel.

viernes, 17 de febrero de 2012

SANIDAD LETAL


            
 Robin Cook en su libro “Tratamiento Letal”, tercer libro de este autor  que voy a comenzar a leer, hace la siguiente dedicatoria:

“Dedico esta novela al espíritu que anima la reforma sanitaria, así como a la inviolabilidad de las relaciones entre médicos y pacientes.
Es mi mas ferviente esperanza que nunca surjan conflictos entre ambos.”

             Esta dedicatoria me ha sugerido la siguiente entrada.

          No creo que el escritor y médico Sr. Cook esté contento con las actuaciones realizadas por su Presidente Sr. Obama, parece que en esta primera legislatura su gran proyecto sanitario ha sido derrotado ampliamente al encontrarse con tremendas dificultades para el éxito de su plan, algunas de ellas son:

1.      La situación económica de país.
2.      Los precios actuales de los servicios de salud.
3.  Los lobbies afectados, que han evitado cualquier subida de impuestos para mejorar estos servicios.

         De la dedicatoria del doctor Cook, me quiero referir especialmente a la inviolabilidad de las relaciones entre médico y paciente y su deseo de que no surjan conflicto entre ambos

         La crisis, como ya estamos viendo y leyendo, está cerrando quirófanos, con el consiguiente recorte de camas; está provocando el despido de profesionales de la medicina (médic@s, enfermer@s, auxiliares de clínica, etc.…), acumulación de horas a los profesionales para remediar las carencias, provocando el consiguiente estrés; se están aprovechando habitaciones hasta el punto de que siendo para dos, llegan a incluir hasta cuatro enfermos; se alargan los tiempo de revisión a los enfermos; se posponen operaciones por no ser de extrema urgencia; se cierran los servicios de urgencia en pequeños y medios pueblos y ciudades y los trasladan a más de 100 Km. en caso de extrema necesidad; servicios auxiliares como el transporte, está teniendo problemas de financiación debido a la tardanza del pago por las administraciones sanitarias; proyectos de construcción de hospitales, han sido cancelados; en el ámbito farmacéutico, se ha generalizado la prescripción de medicamentos mas económicos y en consecuencia menos fiables que, de no cumplirse la orden, el profesional puede ser sancionado, ¿es esta la libertad de prescripción?; frecuente desabastecimiento de medicamentos en las farmacias, ....
        
         Me hago muchas  preguntas ante todos estos recortes: ¿no se está conculcando la inviolabilidad del enfermo y profesional?, para mi entender, no solo se conculca, se pisotean los derechos del enfermo y en este caso también los del profesional que tiene limitada su actividad profesional para atender de la mejor manera a su paciente. La otra pregunta es. ¿No están surgiendo ya conflictos entre pacientes y servicios públicos sanitarios?, podemos ver como ambulatorios y grandes hospitales están siendo ocupados por un nuevo tipo de personal los “seguratas”, cuya misión es la de mantener un orden que es  difícil  en espacios hacinados de personas generalmente cabreadas por la falta de atención.

         Todo esto me lleva a los mismo puntos  por los que Obama no ha podido introducir su iniciativa de Sanidad, pero en este caso sirven como justificante para eliminar nuestra sanidad pública. ¿No lo creéis?

miércoles, 15 de febrero de 2012

LE SACAN LOS COLORES AL BANCO DE ESPAÑA


        Esta noticia ha sido extraída del blog que Carlos Morán publica en el Diario Ideal de Granada hace unos días, lo saco a colación porque la noticia toca algo que ya me ocurrió   personalmente, hace un año planteé, como consecuencia de una divergencia con mi banco, una reclamación al Banco al Banco de España, aún estoy esperando.


         En su entrada Carlos Morán dice:


         “¡Qué alivio! Aunque esté en funciones, La Defensora del Pueblo, Mª Luisa Cava de Llano, funciona. Es de las pocas instituciones españolas que, en estos tiempos de tribulación y oscuridad, cumplen con la misión que le encomiendan las leyes y la Constitución: en su caso, defender a los ciudadanos corrientes y molientes. Es decir a usted y a un servidor.


         En este sentido, y según informa la agencia Europa Press, María Luisa Cava de Llano le ha sacado los colores a los responsables del Banco de España por preocuparse solo de los bancos y no de los ciudadanos corrientes y molientes. Cava de Llano “ha puesto de manifiesto que el Banco de España centra sus actuaciones en la supervisión de los mercados financieros y deja en “un segundo plano” la protección al consumidor, según las conclusiones del informe ‘Crisis económica y deudores hipotecarios:actuaciones y propuestas del Defensor del Pueblo’.

     Cava de Llano concluye que el funcionamiento del Servicio de Reclamaciones del organismo supervisor “pone en evidencia” que “rara vez” se pronuncia sobre las reclamaciones que plantean los ciudadanos, ya que “con carácter general” consideran “ajenas” a sus competencias las cuestiones que no estén relacionadas con la solvencia de las entidades de crédito.


         En este sentido, la Defensora del Pueblo reclama una “mayor implicación” por parte del Banco de España en la protección de los consumidores y como arbitro de las relaciones banca-cliente, así como reforzar la independencia del Servicio de Reclamaciones para que ejerza una “verdadera” labor mediadora, a fin de evitar, incluso, procesos judiciales”.


         Los del Banco de España, que es una institución pública que pagamos con nuestros impuestos, no le harán caso, pero la Defensora ha cumplido con su labor. Se ha ganado el sueldo.”


       Conclusión sobre mi reclamación:


         Visto lo que este periodista nos cuenta, en base al informe emitido por el defensor del pueblo, queda claro que estoy esperando noticias y que así seguiré hasta que me muera; eso si, cuando ellos piden se les abren todas las puertas y hasta la carne de los políticos bobalicones y vendidos a ese capital. 


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